2011 год был рекордным по количеству запусков, число коллекций увеличилось почти на треть по сравнению с предыдущим годом. Было запущено 80 коллекций, при этом наша компания осознанно не работала с рядом поставщиков. Большое число запусков не пошло на пользу рынку, началось сильное размывание интересов покупателей. В 2011 году число проданных копий на одну коллекцию сократилось практически в пять раз по сравнению с 2008 годом.
Падение количества проданных экземпляров
Что такое рынок патворков сегодня? С одной стороны, патворки все еще занимают существенную долю в обороте компаний, и оборот продолжает расти, хотя и не такими темпами, как в предыдущие два года. В 2011 году рост оборота по категории составил 24 %, в 2010 и 2009 годах 80 % и 120 % соответственно. С другой стороны, в 2011 году было зафиксировано падение числа проданных копий на 4 % (2010, 2009 годы показывали рост на 53 %, 77 %). Данный факт, на наш взгляд, говорит если не о начале падения рынка патворков, то, как минимум, о его стагнации.
В предыдущие годы мы говорили в основном о принципах работы с патворками, о схеме распределения, о колоссальном росте, который показывала данная категория, а сегодня я хочу затронуть тему потерь системы дистрибуции, то есть поговорить о рисках и о том, как их можно минимизировать.
Доклад Константина Вяткина, коммерческого директора АРПИ «Сибирь», на XXII семинаре «Повышение эффективности продаж периодической печати».
Потери розницы при работе с коллекционными изданиями и новые механизмы работы
Патворки 2012 — год последний?
Всего новостей: 516, отображено с 16 по 25. | | | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий